首页 >> 专题专栏 > 依法行政、普法专栏 > 有效规范性文件 > 正文

关于《南宁市建筑施工企业安全风险分级评定标准(暂行)》的政策解读

时间:2017-12-22 16:43:39   来源:本站原创   作者:本站编辑

 

为建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,坚决防范重特大公共安全事故发生,确保我市建筑行业安全生产形势平稳,根据《南宁生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法》(南府规〔2016〕29号),我委制定了《南宁市建筑施工企业安全风险分级评定标准(暂行)》(以下简称《标准》)。现将《标准》解读如下:
一、《标准》编制的目的和意义
建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制,是加强施工安全管理的一项重要工作。建筑施工作为南宁市安全风险分级的管控重点,开展建筑施工企业安全风险等级评定工作是我市安全风险分级管控工作的一项重要任务。为建立健全安全生产风险分级管控工作机制,遏制重特大事故发生,特制定《南宁市建筑施工企业安全风险分级评定标准》。
本标准是南宁市安全生产风险分级管控治理体系的重要组成部分,是南宁市建筑施工企业安全生产风险分级管控实施的重要依据。
二、《标准》编制的依据
编制依据
(一)《中华人民共和国建筑法》
(二)《中华人民共和国安全生产法》
(三)《建设工程安全生产管理条例》(国务院令393号)
(四)《国务院安委会办公室关于标本兼治遏制重特大事故工作指南》(安委办[2016]3号
(五)《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办[2016]11号)
(六)《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局第 16 号令)
(七)《广西壮族自治区安全生产条例》
(八)《南宁市人民政府关于印发南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法的通知》(南府规〔2016〕29号)
(九)《关于印发推进安全生产领域安全风险分级管控工作实施方案的通知》(南府办函〔2017〕223号)
(十)《南宁市安全生产委员会办公室关于加快推进安全生产领域安全风险分级管控有关工作的通知》
本标准依据以上国家法律法规、办法和通知的相关要求,结合南宁市内建筑施工企业安全风险分级管控和隐患排查治理体系标杆企业先进做法,兼顾全市广大建筑施工企业实际情况编制而成。
三、《标准》征集意见的有关情况
为贯彻落实《南宁市人民政府关于印发南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法的通知》(南府规〔2016〕29号)、《关于印发推进安全生产领域安全风险分级管控工作实施方案的通知》(南府办函〔2017〕223号)等文件精神,以及市委、市政府关于安全生产工作的部署要求,结合我市建设施工安全生产工作实际,市城乡建委研究草拟了《南宁市建筑施工企业安全风险分级评定标准(暂行)》,在此基础上,经内部组织多次讨论后进行了修改和完善。2017年10月13日,市城乡建委发文(南建函[2017]1916号)征求各建设施工单位修改意见,同时征求了市安监局及各县、城区、开发区建设局意见,并根据各相关单位修改意见再次进行了修改完善。2017年11月10日,我委委托南宁市建设工程质量安全协会组织30家企业安全负责人,再次召开专家会对《标准》进行研究、讨论,与会人员一致认为该《标准》切合我市建设施工安全生产工作实际,基本满足我市安全生产风险分级管控工作的要求。在收集采纳各方面意见后,经修改完善形成《标准》送审稿。2018年9月14日,市法制办予以《标准》备案,市城乡建委印发实施。
四、《标准》适用范围
《标准》适用于建筑施工企业在南宁市从事生产安全管理活动中风险分级管控体系的实施。不论建筑施工企业的资质等级、管理模式,工程规模、类型、地点,均适用于本标准。
《标准》规定了建筑施工企业落实安全生产风险分级评定工作各项要求的指导性方法和实施建议。通过识别建筑施工企业生产经营活动中因行业固有、环境和管理等多重风险因素叠加作用而存在发生事故的可能性与造成后果严重程度的结合,并运用定性或定量的统计方法确定其风险危险程度,进而确定风险控制的优先顺序和风险控制措施,对不同等级的风险进行差异化分级管理,使企业安全生产主体责任更加明确,以达到持续提升企业安全生产管理水平,遏制各类安全生产事故的目的。
《标准》给出了建筑施工企业和政府监督部门在南宁市从事安全生产风险分级管控实施的相关要求。
建筑施工企业实施安全生产风险分级管控体系时,除应遵从本标准外,尚应符合国家现行标准和规定。

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号