首页 >> 专题专栏 > 信用建设 > 信用制度建设 > 正文

《南宁市建筑施工企业信用管理办法》解读

时间:2018-08-20 10:15:53   来源:本站原创   作者:本站编辑

 

《南宁市建筑施工企业信用管理办法》解读

 

 

 

为加强对建筑施工企业动态监管,进一步规范建筑市场秩序,结合《广西壮族自治区建筑业企业诚信综合评价办法(试行)》,我委出台了《南宁市建筑施工企业信用管理办法》(南建规〔2018〕 号),以下简称“《管理办法》”)。现解读如下:
一、适用范围
《管理办法》适用于本市行政区域内从事房屋建筑工程、市政基础设施工程等建筑活动的建筑施工总承包、专业承包企业的信用管理;全市,各县、城区、开发区按照本办法,执行统一的信用管理标准。
二、信用评价内容和标准。
信用信息包括业绩、纳税情况及优良信用信息、不良信用信息;信用信息评价实施优良信用行为加分、不良信用行为扣分累计计分制,加分不设上限,扣分不设下限。信用信息评价内容及计分标准共45条,其中,优良信用行为10条,不良信用行为33条。信用信息评价内容和计分标准可根据实际管理需要适时调整,但原则上每年调整不超过一次。
三、信用评价结果的运用。
根据《广西建筑业企业诚信综合评价办法(试行)》,市级信用分及自治区诚信评价分纳入各设区市的房屋建筑及市政基础设施工程招标企业信誉实力分。自治区级诚信评价得分及设区市级信用分分别占企业信誉实力分的70%—100%、0—30%,具体权重由各设区市在范围内自行决定。结合我市施工企业信用行为考核实施情况,《管理办法》明确,我市信用信息评价得分在我市招投标活动中占企业信誉实力分权重的30%。因《管理办法》信用行为加分均不设上限,为客观全面记录企业的信用行为信息,同时兼顾信息评价得分在招投标中活动的合理运用,当企业依据《管理办法》评价得到的信用分超过100分时,按100分运用招投标活动中。
当企业信用评价结果达到一定分值时,则对其实施暂停参与本市国有投资项目招投标活动的惩戒:信用评价结果-50分(含本数)至-80分(不含本数)时,暂停招投标活动30日;信用评价结果低于-80分(含本数)时,暂停招投标活动60日。
四、 “黑名单”管理。
根据《建筑市场信用管理暂行办法》和《广西建筑市场主体“黑名单”管理办法(试行)》,《管理办法》规定了建筑施工企业“黑名单”管理的具体内容,包括列入“黑名单”的情形,“黑名单”的列入、移出及监管措施等。

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号