首页 >> 专题专栏 > 乡村建设 > 新闻动态 > 正文

市城乡建委赴马山县深度贫困村民治村开展脱贫攻坚专项调研指导工作

时间:2018-11-01 11:10:14   来源:本站原创   作者:本站编辑

图为:市城乡建委党组书记、主任韦杰鹏,在民治村村委与村委干部、驻村第一书记、驻村工作队长座谈

图为:市城乡建委党组书记、主任韦杰鹏带队,与“第一书记”叶劲,到民治村入户走访贫困户开展帮扶调研

图为:市城乡建委党组书记、主任韦杰鹏带队,查看民治村后盾单位市城乡建委联合结对帮扶中建三局援建深度扶贫村马山县加方乡民治村生活水柜项目

马山县加方乡民治村属典型的石漠化山区,旱季缺水、雨季易涝,长期以来,因受限于恶劣的自然环境,村民饮水安全问题一直比较突出,是制约贫困户脱贫的重要原因。
我委高度重视村民的饮水安全等民生问题,2018年10月22日,市城乡建委党组书记、主任韦杰鹏带队赴深度贫困村马山县加方乡民治村开展精准扶贫到村到户走访调研工作,重点查看帮扶援建生活水柜建设项目完成及使用情况。
我委决心立足行业优势,联合央企中建三局援建民治村饮水项目。2018年4月以来,本着高标准设计、高标准施工的原则,市城乡建委组织广西华蓝设计院专家组勘察设计,并到村进行了4次实地勘查,最终确定由中建三局具体组织实施建设。本年度共援建四个水柜项目,水柜总容量1400立方米,辐射7个自然屯,解决250人安全饮水和养殖产业用水问题。我委发动驻邕施工企业共筹措资金100万元,中建三局出资50万元,总计投入150万元,四个生活水柜于2018年9月底全面竣工并投入使用。
韦杰鹏主任在民治村“第一书记”叶劲的陪同下,实地详细查看了援建水柜修建使用情况。他强调,民治村生活水柜的建成,极大地改善了村民安全饮水问题,同时也是对马山县脱贫攻坚基础设施建设的有力补充,贫困村饮水工程将持续统筹推进,2019年民治村将全面解决村民安全饮水问题,为脱贫摘帽打下坚实基础。随后韦杰鹏主任还到村里入户走访了贫困户,面对面仔细了解村里贫困户帮扶脱贫情况,并实地查看肉牛养殖产业筹建项目,了解项目筹备进展,鼓励“第一书记”带领村民通过自养、合作社代养的模式,支持贫困户通过发展肉牛养殖产业实现增收。
最后,市城乡建委调研组在民治村村委座谈会上了听取马山县及乡镇领导,村委干部,“第一书记”汇报驻村扶贫工作进展情况,详细了解了各项工作目前存在的困难及下一步工作计划。调研组充分肯定了民治村在扶贫工作中取得的成效,并对下一步工作提出了几点意见建议:一是要高度重视,切实增强紧迫感,加大工作推进力度,采取强有力措施,密切配合,确保做好贫困村帮扶工作;二是要做好行业扶贫和产业帮扶并结合精准脱贫的工作开展,要求工作人员要结合精准脱贫工作,更细致准确地统计和落实任务;三是要求驻村“第一书记”帮助村委干部拓宽思路积极发展村集体经济及产业。

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号