首页 >> 专题专栏 > 乡村建设 > 新闻动态 > 正文

南宁市农村危房改造工作成效明显, 得到自治区督查激励和措施奖励支持

时间:2018-09-10 17:17:50   来源:本站原创   作者:本站编辑

   2018年8月20日,自治区人民政府办公厅印发了《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,南宁市农村危房改造工作积极主动、成效明显以及考核评价优秀得到了自治区督查激励和措施奖励支持。2018年自治区对农村危房改造工作成效明显以及绩效评价优秀的设区市、县(市、区),给予农村危房改造核查工作经费奖励,将激励因素纳入分配因素,按因素法分配核查工作经费。

农村危房改造工程是为了解决农村贫困群体现住危险房屋的民心工程,是为民办实事重点建设的项目之一2009-2017年南宁市共完成农村危房改造9.5万户(其中建档立卡贫困户1.26万户)其中2017年完成农危房改造任务7277户,完工101.61%。截至今年8月底,2018年南宁市改造任务已开工2731户,开工率为90.13%;已竣工1443户,竣工率为47.62%。

一直以来,南宁市城乡建委本着遵循“坚持最贫穷、最危险、最需要”的原则,科学谋划、精心组织,采取多种措施全面推进我市农村危房改造工程,有效助推脱贫攻坚战的顺利开展。一是做到六到位、三严格 “领导一线指导到位、政策入户宣传到位、工匠逐员培训到位、内部分工督办到位、监理现场检查到位、预拨启动资金到位”,“严格危房认定程序、严格按照图纸施工、严格资料分类整理”。二是强化信息数据体系南宁市城乡建委与扶贫部门积极配合,以建档立卡贫困户数据为基础,组织各县区对全国农村住房信息系统进行全面梳理,积极对接民政、残联部门比对分析相关数据,精准锁定建档立卡贫困户和其他分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭四类补助对象,做到数据采集和信息录入全覆盖。三是提高对危改户的补助标准南宁市对危改户的财政补助也逐年提高,户均补助资金从2011年1.6 万元、2013 年1.85万元增至2017年建档立卡贫困户3.3万元。2018年起,经南宁市委、市政府决定,同意对全市住房未达标的建档立卡贫困户(危房户、无房户)在原补助标准的基础上增加补助1.35万元/户,其中对无任何自筹能力的,需兜底解决的建档立卡极端贫困户增加补助3万元/户分别达到户均4.65万元和6.3万元,大大减轻建档立卡贫困户自筹资金的负担。四是注重技术指导和工匠培训一方面,采取分市、县、乡镇多层次开展农村危房改造技术指导培训,累计培训村镇建设管理人员约2万人次。另一方面,积极推动农村建筑工匠培训,共培训农村工匠约1.4万人次,并将农村危房改造的建设技术作为培训的必修课程,为农村工匠和务工人员开拓了增收途径,带动了一批农村工匠和务工人员脱贫致富。五是强化日常管理南宁市城乡建委建立旬报送、月通报与常态化检查相结合的督导机制,定期召开工作推进会议、现场观摩会议。强化建设规范和标准管理,将技术指导和工程质量、施工安全管理责任,落实到单位和个人,并不定期安排各级技术人员深入施工现场指导服务。六是强化纪检督察,南宁市城乡建委每年均会同市纪委派驻建设系统纪检组赴各县区,针对农村危房改造领域可能发生的腐败和作风问题进行专项督查,对发现的问题组织乡镇主要领导召开座谈会分析解决。七是整合资源共同建设农村危房改造与城乡风貌改造相结合,在对农户危房改造的同时进行城乡风貌改造,完善了村屯的基础设施,也改善了农村人居环境。农村危房改造与改厕、改厨的资金集中投入,进一步提升了危改户的居住条件。加强与民政、扶贫、库区移民管理部门的配合,将因灾倒塌的农房重建资金、水库移民安置资金等,与农村危房改造工作相结合,大大促进农村危房改造的进度,并取得了良好的效果。

下一步,南宁市城乡建委继续做好以下几个方面的工作,推进农村危房改造,确保贫困户危房改造任务如期完成不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。一是重点督查深度贫困地区的农村危房改造工作,并开展全市督查检查,督促各县区全面加快推进农村危改工作。二是强化扶贫领域作风监督和指导,不断增强基层干部纪律和规矩意识,防范农村危改领域违规违纪现象。三是强化安全责任,督促各县区严控质量安全和验收标准。四是强化培训,加强对基层管理工作人员的技术指导,并指导其做好档案管理和信息录入工作。五是强化对农村危房改造面积超标项目的查处和整改力度。

供稿人:南宁市城乡建设委员会 村镇科肖志刚)

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号