首页 >> 专题专栏 > 乡村建设 > 新闻动态 > 正文

坚持因地制宜完善工作机制 扎实高效推进农村改厕改厨工作----南宁市农村改厕改厨工作经验交流材料

时间:2018-07-26 09:35:51   来源:本站原创   作者:本站编辑

     “宜居乡村”建设活动开展以来,我市高度重视农村改厕改厨工作,把农村改厕改厨同精准扶贫、美丽乡村建设紧密结合在一起,科学分解任务、落实责任分工,自治区今年给我市下达的改厕改厨任务共有23.74万户,比去年多出3万多户,任务很艰巨,目前全市正如火如荼地全面铺开改厕改厨工作。截至目前改厕已开工建设53351户,开工率44.95%,完工34357户,完工率28.94%;改厨已开工建设53316户,开工率44.92%,完工33377户,完工率28.12%。我市在因地制宜和创新机制方面取得突破,主要做法是:

一、突出顶层设计,谋划周密,方向明确

我市注重统筹考虑基础便民各项目和各要素之间关系或重要度,精心谋划和周密设计,牢牢把握重要关键环节,各个方面都要统筹兼顾、突出重点,抓住主要工作,解决最根本影响改厕改厨推进的因素。提出了改厨改厕工作要通过统一培训、统一采购、统一施工、统一监督、统一验收的总体思路,鼓励采用企业标准化成品三格式化粪池,委托专业队施工,改厕改厨同步进行,大大加快推进改厨改厕工作的进度。 (1、统一培训:培训分三级:市层面统一培训市、县、乡镇干部;县层面统一培训县、乡干部;乡镇层面统一培训乡镇、村屯干部、施工队员;2、统一采购:由县或乡镇统一组织招标采购企业标准化成品三格式化粪池及改造厨房等材料,有效降低采购成本;3、统一施工:乡镇或村委统一组织施工队伍进行施工,确保改厕改厨质量和标准统一;4、统一监督:由分别由市级、县级、乡镇级分层次地统一对各农户改厕改厨工作进行监督,确保工程质量、进度、标准、资金使用安全等方面都得到保障;5、统一验收:由分别由市级核验、县级抽验、乡镇级普验,村委级初验四层次地统一对各农户改厕改厨工作进行验收,确保工程质量、标准、资金使用安全等方面都得到保障)(能够严格工作流程,严把对象准入、工程质量、资金管理“三关”)  

二、突出宣传引导,营造氛围,消除阻碍

我市主要通过“美丽南宁”乡村建设(扶贫)工作队深入农户家中进行宣传引导,组织群众到基础便民改厕改厨建设示范点参观学习,引导群众自觉自愿投入到改厕改厨活动中。各县区(开发区)都切实发挥了电视、广播、报刊、网络等各类宣传阵地的作用,以山歌、民谣等群众喜闻乐见的形式,持续开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动。市、县乡村办和基础便民办一起合力组织市、县两级媒体开展乡村建设成效系列宣传报道,总结宣传先进典型,推广先进经验做法,加深广大干部群众和社会各界对“基础便民”专项活动的改厕改厨认识和理解,形成全社会关心、支持、参与和监督开展改厕改厨活动的良好氛围。(各县区的各村委会宣传栏、广播都宣传改厕改厨有关知识;市县乡镇各级召开现场会,组织村干部、党员等进行现场观摩等宣传途经)

三、突出示范创建,试点先行,引领带动

我们按照“做好一个示范,带动一片建设”的做法。要求各县区(开发区)依据《美丽南宁·宜居乡村活动改厕改厨示范创建实施方案》的要求,集中力量培育打造改厕改厨专项活动2个示范县区、12个示范乡镇,48个示范村屯;做到以点带面、示范带动。在不断总结做法经验的基础上,进一步巩固提升和推广延伸创建成果,辐射带动全市改厕改厨专项活动持续深入开展。(例如:西乡塘区为扎实推进工作,通过先试先行创建了4个村级“两改”工作示范村屯,并组织各镇、村、生产队共计300多名各级工作人员,现场参观学习,特别是适合于旧村中使用,安装简易、价格低廉的一体式化粪池的样板展示,让大家了解到了新技术的简便高效。2017830日,南宁市在石埠永安二队召开南宁市“美丽南宁˙居乡村”基础便民专项活动现场会,在全市推广该村基础便民的经验做法)

四、突出分类指导,因地制宜,因村施策

我们坚持改厕改厨的前提是保障基本的理念,改厕改厨活动的开展从实际出发,突出分类指导,不搞一刀切。在安装池粪池时量体裁衣、因地制宜,探索切合本地实际的改厕改厨模式,更多强调经济性和可行性,尽可能做到一村一策”“一户一策。我们不强求统一安装方式,首先对于地域开阔且好开挖的土质,可以采取全埋式安装方式;其次对于已铺好混凝土、地势比厕所便盆地面较低的以及大石漠化地区开挖成本比较高地面,这些农户是可以不用开挖埋设的,采取全裸式或者半埋式安装方式,也可以通过引管引污到位置相对低的场地进行安装全裸式的。但要求安装全裸式或半埋式时,设备安装要稳固,并有一定防护和防晒措施,如在化粪池周围种植绿色植物等美化成绿色的独特风景点。(马山县地形地貌大多属于石漠化山区,难于深挖基坑将成品化粪池进行全埋,只能灵活采取上述方式进行改厕)

五、突出质量优先,强化指导,保证安全

我们开展改厕改厨专项活动中,始终抓住项目是依托,进度要考虑,质量更要保证。改厕改厨项目实施过程中注意一边建设一边建档。我们认真审核了各县区(开发区)上报的统计数据,农户厕所已达到无害化标准的,予以确认并完善档案,确保数据真实、准确;同时做好今年改造任务的组织实施,加强技术指导服务,确保工程质量和施工安全,防止偷工减料、降低标准。改造后的厕所应达到无害化标准,厨房达到清洁厨房的基本要求。各县区(开发区)现已基本建立健全农村改厕改厨质量管理制度、工程质量和安全责任制,加强改厕改厨质量巡查监督,在保证安全和控制成本的前提下,严把质量关,改造后达到主要部件合格、结构安全和基本功能齐全,把农村改厕改厨建成放心工程、效益工程。(住建部门牵头组织爱卫办部门不定期对各农户在改造过程中或竣工验收时进行技术指导或质量把关)

六、突出农民主体,奖补引导,量力而行

改厕改厨既是利民的好事,也是农民的家事,在建设中我们主要做法是:突出农民的主体地位,尊重农民意愿,并通过宣传、教育、帮扶来引导农民群众积极参与改厕改厨。做好农民群众的思想工作是关键,我们把宣传教育作为推动农村改厕改厨的首要环节,通过媒体宣传、座谈会、建立示范户、干部进村宣讲、组织现场参观考察等形式,大力宣传改厕改厨的好处。让农民群众知道,在自己家里搞改厕改厨,改善居住条件,最终是自己受益得实惠,投入一些必要的人力物力财力,是完全值得的,从而破除等、靠、要思想,积极筹措资金、自觉投工投劳,自愿参与实施三改,实现从要我改我要改的转变。

七、突出服务扶贫,环境整治,绿色发展

我市坚持把改厕改厨与脱贫攻坚工作实际相结合,让广大贫困群众在奔小康的路上既实现经济方面的脱贫,也实现精神文明的丰收。在安排今年农村改厕改厨任务时,重点梳理建档立卡贫困户的无住房、无厨房、无厕所的问题,首先安排好建档立卡贫困户的改厕改厨任务。着力解决山区农村改厕条件差的问题,按照工作方案的要求,完成无害化卫生厕所普及率达90%的工作目标,重点解决乡村无厕户问题。把改厕改厨与村容村貌整治有机衔接,与农村垃圾治理、污水处理、环境整治等工作一体推进,建立长效机制,实现绿色发展。 

八、突出督查问效,责任落实,奖罚分明

2018年,我市把农村改厕改厨工作列入党委、政府年度工作责任目标和全市农村经济综合考核指标,成为南宁市争创全区一流工作目标的重点内容之一,与经济社会发展同部署、同考核、同奖惩。一是坚持把改厕改厨活动作为一把手工程高位推进。坚持高位推进是改厕改厨活动的一大特色和取得显著成效的重要原因。我市要求各级党委书记亲自抓,分管领导具体抓,各县区(开发区)乡村办主任协助抓,明确了这一责任,落实到具体责任人,确保做到守土有责、守土负责、守土尽责;二是进一步加强督查问责。落实项目工作“一月一督查、季度抓考核”的工作机制,由市绩效办、乡村办按月对改厕改厨建设进展情况、存在问题及时进行梳理通报,对完成情况不理想的县区(开发区)及时发布滞后预警,提醒责任领导和责任单位,督促主动寻求对策措施,加大改厕改厨推进的工作力度。各责任领导、责任单位、施工单位都能严格按照市乡村办、市基础便民办既定的目标、任务和时限要求,切实强化时间观念和效率意识,对不能按标准、时限要求完成工作任务和因工作不主动、不积极,相互推诿扯皮、推卸责任而影响工程建设进度和质量的,由市委市政府督查室实行考核问责,确保改厕改厨建设顺利完成。

(据完全统一:1、市级:去年,我委联合市乡村办、市委市政府督查室集体约谈进度缓慢的乡镇主要领导2次;2、县级:县政府集体约谈进度缓慢的乡镇主要领导总人数达25人次)

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号