此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城乡建设委员会欢迎您!
首页 >> 动态资讯 > 通知公告 > 正文

南宁市住房和城乡建设局关于进一步明确施工图审查中介服务管理相关要求的通知——南住建〔2019〕166号

时间:2019-08-09 17:28   来源:本站原创 作者:本站编辑

 各县、城区、开发区住建部门,各驻邕施工图审查机构,各建设单位,各有关单位:

为进一步贯彻落实《自治区住房城乡建设厅关于印发推行房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审查全面提质增效的实施意见的通知》(桂建发〔20191号)及有关文件精神,明确我市施工图审查中介服务管理相关要求,现就有关事项通知如下:

一、明确审查流程

在施工图审查机构网上中介超市建成之前,按照现行模式,由建设单位自主选择我市具备施工图审查资质的施工图审查机构(以下简称审查机构),签订施工图审查委托协议。

建设单位按规定向审查机构提供相关资料并对所提供资料的真实性负责,审查机构按规定的审查内容对施工图进行审查,审查合格的,审查机构应当出具审查合格书,并在全套施工图上加盖审查专用章。审查合格书应当有各专业的审查人员签字,经法定代表人签发,并加盖审查机构公章。审查机构应当在出具审查合格书后5个工作日内,将审查情况报工程所在地县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门备案;审查不合格的,审查机构应当将施工图退建设单位并出具审查意见告知书,说明不合格原因。同时,应当将审查意见告知书及审查中发现的建设单位、勘察设计企业和注册执业人员违反法律、法规和工程建设强制性标准的问题,报工程所在地县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门。施工图退回建设单位后,建设单位应当要求原勘察设计企业进行修改,并将修改后的施工图送原审查机构复审。

二、严格审查标准

审查机构应严格依据有关法律、法规、现行工程建设强制性标准、技术规范及相关技术审查要点开展技术性审查工作。对于审查中发现的建设单位、勘察设计企业和注册执业人员违法法律、法规和工程建设强制性标准的问题,应及时报送工程所在地县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门。

三、确保审查时效

审查机构要提高审查效率和服务水平,为项目建设提供更好的施工图审查技术服务。施工图审查时限严格按照桂建发〔20191号的规定执行,即施工图审查原则上不超过以下时限(不包括施工图修改和审查机构的复审时间):大型工程为15个工作日,中型及以下工程为10个工作日;甲级勘察项目为5个工作日,乙级及以下勘察项目为3个工作日。

施工图审查时限超过规定时限且严重影响项目建设时序造成不良影响的,将按照《南宁市城乡建设委员会关于印发南宁市建设工程勘察设计行业信用信息管理办法的通知》(南建规〔20187号)的规定,对审查机构进行信用扣分处理。

四、规范收费标准

审查机构提供中介服务应当依据行业收费标准收取费用,不得通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容和降低服务质量等变相提高收费标准。

五、强化审查监管

各县、城区、开发区住建部门应采用“双随机、已公开”方式对本辖区项目开展审查质量检查,每年至少开展一次抽查,每个审查机构每年应至少抽查一次。对于审查机构在审查中存在把关不严、效率低下或者对发现勘察设计文件存在违法工程建设强制性标准情况瞒而不报等问题、以及勘察设计企业存在多次违反工程建设强制性标准情况的,各级住建部门应责令相关企业进行整改,相关不良行为计入信用档案管理,涉嫌违法违规的依据相关法律法规将违法线索报城市综合执法部门进行处理。

 

附件:1.自治区住房城乡建设厅关于印发推行房屋建筑和市政基础设施工程施工图联合审

                     查全面提质增效的实施意见的通知(桂建发〔20191号)

2.施工图审查备案管理流程

 

 

南宁市住房和城乡建设局

                   201987日        

 

公开方式:主动公开

南宁市住房和城乡建设局办公室             201988日印发

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号