此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城乡建设委员会欢迎您!
首页 >> 动态资讯 > 工作动态 > 正文

扶贫扶志两相益,精准帮扶显助力——市城乡建委积极开展“10.17扶贫日”活动,助力精准深入帮扶上林县塘红乡石门村脱贫攻坚

时间:2018-10-22 10:41:03   来源:本站原创 作者:本站编辑

 

2018年10月17日扶贫日,上林县塘红乡石门村第一书记宋丙义在石门村产业帮扶项目,3.5亩景观苗木种植基地上,再次收到一批由定点帮扶企业捐赠的苗木专用化肥,化肥将由定点帮扶企业派驻石门村的苗木专家指导下进行苗木秋季育苗养护。目前,该基地亩木长势良好,眼见为实的产业项目,为贫困村提供了家门口就业机会,贫困户投工投劳积极性极大,将以优势产业助力石门村脱贫振兴。
至此,该村帮扶后盾单位市城乡建委及定点帮扶的5家企业,通过宣贯扶贫政策,扶持特色产业项目建设,推进农村基础设施如农危房改造、“改厨改厕”项目倾斜等有效措施,大力实施定点扶贫村帮扶工作。2018年以来,共援建石门村“喂一得三”产业脱贫立体循环养殖示范基地、景观绿化苗木项目试点基地等,投入各项帮扶、建设资金共计46.74万元。
今年定点帮扶企业广西富林景观建设公司在与石门村帮扶结对之后,积极为村民脱贫攻坚献计献策,经多次实地调研,分析当地人文地理环境,充分利用行业优势,无偿提供园林绿化专业技术支持,开展苗木试点项目,即先期投入5万元建设启动资金,并于8月底前完成3.5亩的苗木培育基地,得到村民大力支持。此次“扶贫日”到来之际,广西富林景观建设公司送化肥到村同时,与石门村委及村民成功协商成立种植合作社,并拟再投入20万元,加之市城乡建委后续帮扶,计划于2019年继续在石门村扩建完成面积30亩以上的复合景观苗木种植基地,预计可再将带来稳定就业岗位3-5个,增加村民收入15万元以上。
对口企业在结对帮扶贫困村产业项目上取得了明显效果,这与帮扶后盾单位市城乡建委全力支持脱贫攻坚的决心决策分不开,在帮扶贫困村脱贫振兴过程中,针对石门村实际,发挥优势,下真功夫,精准帮扶,注重实效。既在物质经济层面着力扶贫,又注重扶贫扶志,实力帮扶发展产业、解决各种难题。2018年以来,市城乡建委共组织广西富林景观建设有限公司、中建八局第二建设有限公司、中铁二局集团有限公司、华润置地广西公司、及南宁市财盛房地产开发有限责任公司等5家建设行业企业,与上林县塘红乡石门村结对开展企业帮扶;其中,石门村“喂一得三”产业脱贫立体循环养殖示范基地由中建八局二公司援建,共投入建设资金约12万元,目前,该项目解决劳动就业4人,增加村民收入约4万元。
同时,市城乡建委支持选派驻村第一书记做好精神扶贫,组织村两委制订了“强队伍、塑村风、兴产业,努力实现跨越式脱贫振兴”的兴村策略,持续开展以“正党风转作风树新风,倡家风塑民风树村风,增强脱贫振兴内驱力”为主题的系列宣传教育,举办了3场宏扬脱贫振兴正能量的文化活动;注重向村民宣传“帮一帮、自己走、小康在招手,扶一扶、自己干、富裕在前边”等自强自立思想理念,同时在村内外寻找、培养人才,努力把返乡大学生、复员军人、致富带头人、种养殖人才、上进贫困户吸纳到产业项目及村两委周围,积极发展新党员,培养村委后备干部和专长型人才。

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号