此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城乡建设委员会欢迎您!
首页 >> 动态资讯 > 工作动态 > 正文

我市通过“国家节水型城市”复查

时间:2018-03-08 10:18:14   来源:本站原创 作者:本站编辑

 

近日,住房城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅正式通报南宁市等24个城市通过2017年国家节水型城市复查。
2013年4月15日我市荣获“国家节水型城市”称号。“国家节水型城市”是一项重要荣誉,是申报中国人居环境奖、国家生态园林城市的基本条件。建设国家节水型城市是市委、市政府全面贯彻党的十九大精神、落实国家节水行动计划的一项重要任务,也是改善城市水生态环境、加快建设美丽南宁的民生工程。
按照住房城乡建设部和国家发展改革委的工作部署,2017年6月26日-27日,由自治区住房城乡建设厅、自治区发展改革委与两部委委派的专家组成的复查组对我市国家节水型城市工作进行了复查。复查组对我市国家节水型城市建设工作给予充分肯定,一致认为南宁市自荣获“国家节水型城市”称号后,紧紧围绕绿色、节能、可持续发展观念,加强领导,强化管理,推动建立长效机制。一是强化规划引领和制度落实,制定了中长期城市节水规划,严格执行阶梯水价、计划用水与定额管理;二是
结合有关重点工作推进城市节水,我市结合国家海绵城市试点建设和黑臭水体治理,扎实推进中水、雨水等非常规水资源的综合开发利用,主要用于竹排江、那考河的景观补水和生态修复;三是实施全民节水行动,以创建节水型企业(单位)、节水型居民小区为基础,从组织领导、资金投入等方面加大力度,积极使用新技术、新工艺、新设备,改造更新落后的用水工艺,转变生产生活方式,实施生产用水循环使用,提高企业(单位)、小区节水水平,推进建立一批节水型企业(单位)、节水型居民小区,提升城市品质,不断巩固扩大南宁市“国家节水型城市”创建成果,取得了明显成效,目前我市共有110家企业(单位)荣获“广西节水型企业(单位)”称号,60个小区荣获“广西节水型居民小区”称号。利用世界水日、全国城市节水宣传周定期广泛宣传,开展节水宣传周启动仪式、节水漫画征集、组织学生参观水厂等内容丰富、形式多样的节水宣传活动,营造浓厚的城市节水氛围,提高广大市民爱水惜水节水意识。
同时,复查组还对我市今后加强城市节水工作提出了意见,建议我市进一步提高城市非常规水资源利用率,鼓励工业用水企业利用非常规水源,减少城市常规水源用量;进一步完善节水“三同时”工作;全面实行自备水计划用水管理,全面征收自备水污水处理费;进一步提高工业用水重复利用率。
我市将以通过国家节水型城市复查为新的起点,结合新修订的《国家节水型城市考核标准》,紧紧围绕市委、市政府工作部署,坚持治水、建城、为民的城市工作主线,进一步开拓创新,扎实推进节水各项工作,努力开创南宁市城市节水工作新局面,全力巩固和扩大国家节水型城市的成果,推进绿城品质升级,建设美丽宜居南宁。

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号