此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城乡建设委员会欢迎您!
首页 >> 动态资讯 > 工作动态 > 正文

传承历史文化 留住浓浓乡愁—南宁市城乡建设委员会积极做好传统村落保护和发展工作

时间:2018-02-26 08:46:19   来源:本站原创 作者:本站编辑

 

南宁市历史悠久,文化传承源远流长,在相对封闭疏离的乡村地区保留着形式多样的古村落。在市委市政府的工作部署以及自治区住建厅的指导下,南宁市城乡建设委员会从中国传统村落保护、特色名镇名村、乡土特色示范村等方面筹措资金,开展中国传统村落的保护和发展工作,推进其他古村落的保护,并取得较好的成效。
一、积极申报历史文化名村和传统村落名录,力争上级资金扶持。2010年7月,江南区江西镇扬美村入选住建部公布的第五批中国历史文化名村名录。截至2017年底,我市有2镇5村入选广西历史文化名村名录,有4个村入选中国传统村落名录,有28个村入选广西传统村落名录。2017年,经自治区住建厅审查通过,我市有16个村申报第五批中国传统村落,目前已上报住建部。
二、整合资金,推进中国传统村落保护。2014-2015年,我委共争取到中央财政资金1200万元,自治区财政资金1100万元,用于传统村落及周边基础设施建设。我市4个中国传统村落建设中,也投入了大量市县财政资金。据不完全统计,截至目前,各级各部门在江西镇扬美村(扬美古镇)保护与旅游开发方面累计投入资金7600万元以上,完成包括古建筑保护性维修、旅游基础设施、架空线路下地改造、古镇保护设施建设、水体综合整治工程建设等项目。江西镇同新村木村坡、同江村三江坡各投资809万元,完成传统村落保护建设。横县平朗乡笔山村总投资1069万元,完成花屋古建筑群修缮等项目建设。
三、以“乡愁”为核心,打造有韵味的乡土特色村落。自治区住建厅下达的49个乡土特色示范村建设任务(2016-2018年),总投资13169.6万元,截至2017年底,49个示范村建设已全部开工,已完成投资额8567.23万元,完成率65.05%,按计划将于2018年6月底前完成。市城乡建委选取了江南区江西镇锦江村麻子畲坡、上林县巷贤镇高贤社区磨庄、良庆区大塘镇太安村那廖坡等10余个广西传统村落、广西历史文化名村或一般古村落列入乡土特色示范村建设试点,希望以此为契机,运用乡土手法来留存文化的记忆,进一步推进我市传统村落和一般古村落的保护和发展。
四、开展传统村落内历史建筑和历史环境要素调查建档,通过建立挂牌来保护历史遗存。目前已完成江南区江西镇扬美村、同江村三江坡、同新村木村坡等8个已获得自治区级以上的历史文化名村、传统村落的历史建筑和历史环境要素调查建档工作,进一步掌握了历史文化名村、传统村落核心保护区内的传统建筑和历史环境要素等情况,下一步将积极配合自治区建立挂牌保护制度。

Copyright © 2015 主办单位:南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved. 网站标识码:4501000066 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号