此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南宁市城乡建设委员会欢迎您!
首页 >> 动态资讯 > 工作动态 > 正文

南宁市百家建筑企业观摩会上“取经”建筑施工新技术新管理模式

时间:2017-09-30 18:20:45  

图为会议现场

 

为深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》(国发[2012]9号)文件精神,结合自治区住建厅《关于开展2017年全区建设工程“质量月”活动的通知》(桂建管[2017]65号)文件要求,推进我市建设工程质量提升,推动质量强市战略的实施,市城乡建委、市建筑管理处于9月26日组织开展2017年南宁市建设工程质量提升暨质量月观摩活动,分别参观了南宁职业技术学院桂港现代职业教育发展中心工程、广西民族大学图书馆工程、轨道交通1号线西段道路整治提升工程、南宁绿地中央广场4个项目。
观摩活动邀请了各县(城区)、开发区建设局和质量安全监督站相关人员,驻邕100家施工企业相关负责人及在建项目管理人员200余人参加了观摩会。
观摩会体现了几个突出亮点:
一、钢筋水泥柱也可引入“互联网+”。在南宁绿地中央广场项目部,一别传统的观摩会现场总是堆积着厚厚的纸质材料,这里仅在墙上张贴着两个二维码。参会人员只需扫描这两个二维码,就可以在手机上观看该项目地块的720度全景空间展示及现场会亮点展示,不但节能环保,也更加快捷直观。在桂港现代职业教育发展中心工地,观摩团人员对张贴在每一根柱子上的二维码一扫,手机里马上出现了柱子平整度、截面尺寸、轴线位置等实测数据,观摩团成员形象比喻钢筋水泥柱竟也引入了“互联网+”思维。
二、看“三维电影”建房避免返工不浪费。本次观摩会展示了BIM技术在建筑工程中的应用。如绿地中央广场B地块的高层住宅项目,其主体结构利用BIM软件深化建模后,集中配模安装;砌体工程内墙采用BIM连锁砌块、水电砌体穿管等新工艺。据介绍,BIM技术即建筑信息模型技术,把原本用图纸表达设计的建筑物,用三维模型动态展示,从设计、施工到质量安全管理、进度管控,甚至是物料采购、竣工结算,都能实现精细分析。拥有了这样智慧的数字DNA,建筑物就“活”起来了。施工人员相当于边看“三维电影”边建房,如此既避免可能出现的盲目施工和返工损失,又便于施工全程可视化管理。
三、发挥“样板引路”催化作用。一是推行样板引路,策划先行,花园式样板区对职工进行可视化交底,积极推进项目部管理标准化工作,推进“集、流、插”成套施工技术、简单高效工法、技术进步措施等。二是提高质量效益,实施精品战略,每建必优,品质为先。以求实、务实的工作态度,扎实推进质量管理标准化建设,提高全员质量意识和质量管理水平。三是积极推广快建造体系的落地,在做好项目前期履约策划、施工图深化设计基础上,全面落实材料集中加工和定时定点定量配送、样板审核、实测实量、分部分项验收、竣工达标验评等全过程的关键节点管控。四是加强BIM技术在质量管理中的应用,将BIM与质量管理深度融合,提升项目质量和工期,实现项目质量的集成化管理。

Copyright © 2015 南宁市城乡建设委员会 All Right Reserved.公安机关备案的国际联网备案号:45010302000061

地址:南宁市青秀区金湖路59-1号 邮政编码:530028 联系电话:0771-5521500 备案号:桂ICP备10004221号